Гипнотерапия с Анастасией Сарапиной

Как не нужно успокаивать близких в трудную минуту?


1.     Похороны.
        Наша жизнь состоит из череды разных событий. Некоторые из них носят трагичный, скорбный характер. Больше всего выводит из равновесия смерть любимых людей. Практически невозможно подготовиться к этому удару заранее.
      В обществе для этих событий заготовлены ритуалы, пустые фразы, которые говорятся, потому что так положено. А вот вы знаете, например, что выражение: «Пусть земля ему будет пухом», имеет совершенно другой смысл? Такие эпитафии в древнем Риме говорили врагам, чтобы звери могли спокойно разрыть могилу усопшего, потому что земля слишком мягкая. И давайте признаемся сами себе – кого утешили слова «Примите мои соболезнования»?

      Скорбящий испытывает в данный момент несколько чувств: горечь утраты, злость на умершего (воспринимаемую иногда как предательство), опустошение, тоску, отчаяние. И в лучшем случае он не слышит формальных фраз, пропуская все мимо ушей, поскольку весь фокус внимания направлен на внутренние переживания. Скорбь зачастую срывает маски, можно в эти дни ничего из себя не представлять, не стараться кем-то казаться. Слезы в умеренном количестве помогают справиться со стрессом, вылить из себя горе.
Как же вести себя на похоронах? Откажитесь от шаблонных выражений : «Крепись, мне жаль, держись, это очень тяжело…».
Лучше заранее подготовиться к событию и накидать пару предложений подобного содержания:


«Трудно подобрать слова в такую тяжелую минуту, знай, ты всегда можешь положиться на меня», «Хотелось бы найти слова в этот скорбный день, но скорее всего таких на свете не существует. Светлая память!», «Я искренне выражаю свое сочувствие вам, единственное, что может нас утешить – воспоминания об этом светлом человеке».


Ощущение неловкости момента всегда преследует всех участников прощальной церемонии, поэтому лучше сохранять спокойствие и не молчать, когда следует выразить слова поддержки.

2.     Развод.
Разрыв долгих отношений – второй по силе переживаний период в жизни. По чьей бы инициативе не было произведено расторжение брака, обе стороны испытывают боль утраты, растерянность, гнев, обиду. Эмоциональные качели носят участников травмы из сильного негатива в эйфорию и обратно. Важно в этот момент поддержать друга-подругу, близкого человека. Остерегайтесь выражать своего отношения ко второй бывшей половине: «Я всегда знал, что она стерва», «Этот козел мне не понравился с первого взгляда». Это сейчас ни к чему. И на самом деле нисколько не облегчит страданий знакомого.
    Значительную помощь окажет беседа, направленная на смещение фокуса внимания разведенного в будущее. Рассказать, что наступил момент, когда можно сосредоточиться на своих желаниях, реализовать старые мечты, которые подавлялись бывшим партнером. Теперь ты - отправная точка принятия решений. Возможно, нужно обсудить новые зоны ответственности, чаще всего они расширяются. Например, все показатели за коммунальные услуги передавал раньше в специальные службы муж. Теперь вам нужно научиться это делать.
     Если вашему другу тяжело принять сам факт развода, то порекомендуйте обратиться к такой технике психотерапии как фрирайтинг – это свободное письмо на заданную тему. Нужно взять ручку и тетрадь и начать выписывать все мысли, что приходят в голову от вопроса «Что для меня развод?». Три главных условия – установить тайминг (30 мин), писать без отрыва, заканчивать письмо при хорошем расположении духа.
     

Идеально, если вы можете просто выслушать человека, не давая своих оценок и советов. Достаточно простого поддакивания, мычания и преданного заинтересованного взгляда.



Если к вам обратятся с вопросом, то лучше парировать: « А ты сама как думаешь?». Такой подход в общении придаст вашему визави уверенности и чувства, что его понимают и ни в чем не обвиняют. Ведь не секрет, что многие разведенные люди нередко винят себя в произошедшем. В период стресса лучше отложить осмысление причин произошедшего на то время, когда разум будет готов оценить произошедшее трезво и ясно. А пока бушуют эмоции верные выводы сделать сложно.

Ваше искреннее участие в судьбе друга поможет ему выйти из трудной ситуации с минимальными психологическими и личностными потерями, сохранить самооценку и веру в людей.